AG代理套利|开户

你当前的位置:资讯中心 > 业务范围

健康人格与理想人格
发布时间:2018-09-20 新闻来源: 浏览次数:

人是社会人,人格的模式必然与社会生活相适应,并受社会价值观的制约,因此人格的完善被社会历史的发展赋予了广泛而深刻的内涵。今天对于正在探索和选择理想人格的青年一代而言,把握人格的社会模式并且选择健康的人格尤为重要。


? ?一、人格模式与人格选择


? ?⒈中西方理想人格模式


? ?⑴中国传统的理想人格模式


? ?中国传统的理想人格定形于春秋战国,随着社会的变革,在整个封建社会逐步完善,建立了一整套中华民族特有的理想人格标准。这一理想人格是围绕着“君子”设计的,其核心有两个方面:其一是德为首,仁礼合一,这是儒家思想竭力推崇的;其二是儒家的中庸与道家的顺其自然,以儒道互补的架构,形成了中国传统的理相人格——君子。这种传统人格,有其合理、科学的思想内涵,当然也有需要摒弃的东西。在今天,我们要弘扬合理的一面,剔除消极的一面,构建一种能够体现中华民族伟大精神并走向现代化,立于世界民族之林的崭新人格。


? ?⑵西方的理想人格标准


? ?西方理想人格是围绕着理性的灵魂和自由意志这个中心展开的。古希腊人推崇美德至上,文艺复兴时期主张大力发展人的潜能的“全才”观念,近代资产阶级又把所谓“真正自由的人”作为他们的理想人格。


? ?⑶马克思主义的人格模式


? ?马克思主义的人格设计是与人类社会发展的美好理想分不开的,因而把“全面发展的人”作为人格完善的标准。具体地讲有两个显着的特点:人是历史的产物,个人的发展是由社会历史条件决定的;人只有在改变社会的能动的实践中才能使自身获得不断地完善和发展,认为社会实践对理想人格的塑造起决定性作用。


? ?马克思主义的人格模式给我们的启示是:


? ?①理想人格的构建不仅仅是由一些自然的属性来决定的,抽象的人性是没有的,它根植于历史和社会现实之中,人格的建立与完善要符合时代要求;


? ?②理想人格的实现要通过实践,不能仅仅停留在“内省”和追求个体自由和完美的发展上,要坚持理论与实践的统一。


? ?归结起来就是,马克思主义主张全面发展的人格设计,应该是理想与现实的统一和理论与实践的统一。


? ?2、对健康人格模式的选择


? ?健康人格的选择要有时代感。今天在我们建设有中国特色的社会主义的历史进程中,当代青年理想的人格模式应该是:在爱国主义、集体主义、社会主义和中华民族传统美德的基础上构建起来的人格特征,包括独立的意识,鲜明的个性,高度的理性精神和科学态度,批判、继承、创新的意识;在心理活动上与多数人一致,有健康向上的情趣,全身心地投入学习和工作,开拓进取并能与人合作,具有忍耐力等。同时,要在现代化发展的进程中弘扬“不降其志,不辱其身”,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,“学而不厌,诲人不倦”,“天行健,君子以自强不息”和“天下兴亡,匹夫有责”的民族精神,把理想与健康的人格作为人生追求的目标,重塑自我,攀登现代人格的高级境界。


? ?不论是从社会生活的基本需要还是从人格的修炼过程来看,人格模式的选择应该而且必须追求真、善、美的标准,否则,就将失去人格存在的社会意义。


? ?当代青年在选择构建自己的高尚人格的过程中,应坚持以下原则:


? ?①坚持历史客观性的观点。我们的国家是一个有着五千年文化的文明古国,我们的精神家园里有着丰富的文化遗产,现代化的人格是历史性人格的继续和发展,因此,弘扬中华民族的传统美德,是人格选择的历史环境。


? ?②坚持现实性的观点。理想的人格及其人格精神,是我们追求的目标,现实的人格,是人格形成与发展的客观存在。这里所讲的现实性是指,一定要根据我国的国情来选择和塑造自己的人格,既不要闭门造车,也不可虚无缥缈,而是活生生地现实人格的塑造。


? ?③坚持科学性的观点。古今中外,人格的模式丰富多彩,选择的过程中切忌囫囵吞枣,而应采取冷静的、批判的态度,取其精华,去其糟粕,为发展一种健康的人格进行理性的思考。


? ?④坚持人性的观点。人格的发展,重要的是体现在每一个人的身上。自我的人格塑造,要与自己的个性心理特征相适应,反映出真实的自我形象,而不是多重人格的形象。


? ?二、追求健康人格


? ?凡是理智正常的人都渴望美好的生活;凡是有上进心的青年,都希望自己的人生辉煌卓越。卓越的人生的首要前提是要有健康的人格。


? ?健康的人格,不仅是人类应该追求的价值目标,也是人们充分发展所能达到的一种境界。具有健康人格的人,其最显着的特点是,他们能够有意识地控制自己的生活,掌握自己的命运;他们正视自己,正视过去,面对现实,注重未来,渴望迎接生活的挑战,在实践中充分发挥自己的潜能并实现自己的价值。


? ?⒈健康人格的标准


? ?健康人格的标准可分为理想标准和相对标准。健康人格的理想标准就是人格的生理、心理、社会、道德和审美各要素完美地统一、平衡、协调,人的才能得以充分发挥。马克思所描述的“全面发展的、自由的人”就是健康人格的理想标准。但从相对意义上讲,不同时代,不同的社会条件有相对应的健康人格标准。“有理想、有道德、有文化、有纪律”就是对社会主义初级阶段健康人格标准的一种概括。人只有在自己所处的特定历史条件下,不断进取、不懈努力,才能使自己的人格健康水平不断提高。


? ?健康人格的标准又可分为概括的标准和具体的标准。从总体上看,人格健康的人应该是在推动社会进步的实践中充分发挥自己的才干,为人类、为社会做出自己的贡献,同时使自己的人格在各个方面得到充分的、协调发展的人。从具体特征上讲,健康人格应具有以下标准:


? ?⑴和谐的人际关系


? ?人际关系最能体现一个人人格健康的程度。人格健康的人乐于与他人交往,并与他人建立良好的关系;与人相处时,尊敬、信任等正面态度多于嫉妒、怀疑等消极态度。健康的人常常以诚恳、公平、谦虚、宽容的态度尊重他人,同时也受到他人的尊重与接纳。


? ?⑵良好的社会适应能力


? ?社会适应能力反映了人与社会的协调程度。人格健康的人能够和社会保持良好密切的接触,以一种开放的态度,主动关心社会,了解社会;在认识社会的同时,使自己的思想、行为跟上时代的发展,与社会的要求相符合,表现出能很快适应新的环境。


? ?⑶正确的自我意识


? ?自我意识是个体对自己和自己与他人、与周围世界无关的认识。具有健康人格的人对自己有恰如其分的评价,充满自信、扬长避短,在日常生活中能有效地调节自己的行为与环境保持平衡。缺乏正确自我意识的人常常表现出自我冲突、自我矛盾,或者自视清高、妄自尊大,做力所不能及的工作,或者自轻自贱、妄自菲薄,甘愿放弃一切可以努力的机遇。


? ?⑷乐观向上的生活态度


? ?积极的人生态度是人类在社会实践中获得的本质力量的表现。乐观的人常常能看到生活的光明面,对前途充满希望和信心,对自己所从事的工作或学习抱有浓厚的兴趣,并在其中发挥自身的智慧和能力。即使在遇到困难和挫折时,也能不畏艰险,勇于拼搏。青年学生的主要任务是学习,因而对学习的兴趣如何可以反映出对生活的基本倾向。人格健康的学生对学习怀有浓厚的兴趣,表现出观察敏锐、注意集中、想象丰富、充满信心、勇于克服困难,通过刻苦、严谨的学习过程,获得不习的满足感和成就感。我们很难相信,对学习和生活缺乏兴趣,整天精神不振的学生的人格是健康的。


? ?⑸良好的情绪调控能力


? ?情绪标志着人格的成熟程度。人格健康的人情绪反应适应,具有调节和控制情绪的能力,经常保持愉快、满意、开朗的心境,并富有幽默感。当消极情绪出现时能合情合理地渲泄、排解、转移和升华。


? ?健康人格的各个标准都是相关的。“具有体验丰富的情绪并控制情绪表现的人,通常是有能力满足自身基本需要的人,是能紧紧地把握现实的人,是获得健康的自我结构的人,是拥有稳定可靠的人际关系的人。”总之,人格健康的人,其人格的各个方面是统一、平衡的。上述标准不仅是我们衡量一个人人格健康的尺度,同时也为青年朋友们改善自己的人格提供了具体的努力方向。


? ?⒉塑造健康人格的途径


? ?健康人格的塑造,一是要服从人格健康发展的需要,二是要服从现代化社会进步的需要。这是人格塑造的基本原则和指导思想,也是鉴别健康人格塑造效果的尺度。具体而言,怎样塑造健康人格呢?除了创造良好的生活环境外,就每个人而言,应该从以下几方面着手。


? ?①保持开朗的心境,学会控制和调节自己的情绪,建立积极、健康的情绪状态。


? ?②加强意志磨练,自觉主动地控制自己的行为,培养经受挫折的耐受力,不盲目冲动,不消极低沉,始终保持乐观的生活态度。


? ?③注意性格完善,自觉检查修正自己的性格特点,培养健康的性格模式。


? ?④养成良好的思维品质,具有独立分析问题和解决问题的能力。


? ?⑤培养良好的情操,加强思想品德修养,树立科学的世界观、人生观,注重社会实践,提高自身综合素质。


? ?总而言之,当代青年追求卓越的人生,必须具备健康的人格,因此了解人格形成与发展的规律,掌握塑造健康人格的途径和方法,才能使人格素质趋于完美,创造更加辉煌的人生。