AG代理套利|开户

你当前的位置:资讯中心 > 成功案例

厌学案例
发布时间:2018-09-20 新闻来源: 浏览次数:


刘某,男生,初二年级学生,15岁。和妈妈、爸爸一起来到诊所,从他的表情上看,显然是很不情愿的。很少说话,一问一答,多数的回答是:“不知道”。于是,我让他在外面等一会儿,先和他的父母开始了谈话。爸爸很忙,没等说明情况,便去北京办事去了。咨询室里只剩下我和他的妈妈。孩子的问题是厌学,不愿意上学,中途退学两次,现在干脆不去上学了。平时,学习成绩还可以,从小学一直到初一上半学期,中规中矩,很听话,独立能力很强,基本上没有让父母操过心。

? ?妈妈哭着向我诉说了孩子的一切。从她的言谈中得知,在初一的下半年,孩子开始迷恋电脑游戏,成绩有所下滑。后来,由于在同学的生日宴会上喝了酒,被班主任发现,从而被勒令退学。父亲为防止他在网吧玩游戏,给他买了一台电脑,上了宽带网,让他在家里玩个够。过了一段时间,刘某又转到另一所学校继续学业。在新学校的这个学期里,非常认真,学习也很刻苦,结果考试拿了第一名,令父母有些放心。可是,五一放假回来,就不愿意回去了。父母只好又找门路,又复学到原来的学校继续学业。可是,因为翻墙逃课,再次被学校开除。

? ?在听完了母亲的叙述后,我开始澄清问题,做进一步的探究,想找到厌学的根本原因。

? ? 原来,刘某的父母都很忙,他们在经营一个工厂,很少顾及孩子的情感需求,只是在物质上一味地满足,玩具买了很多,经常独自玩耍,久之养成了自己做事,从不声张,不求父母的习惯和较为内向的个性。而父母只觉得他很省心,很少去鼓励和赞赏他,满足其成功的需求。他还有一个妹妹,妹妹的性格比较外向,比较娇气,和父母的接触多一些。这种不同的待遇可能会造成他内心渴求父母肯定而又不愿意主动说出的心理,久而久之,转换成一种压抑而潜伏在他的心底,尤其是上次在新学校出色的表现,没有得到父母的奖赏和鼓励,其成就感没有得到满足,这或许是他离开学校的深层原因之一。

? ?相反,他在小伙伴的面前却威信很高,他的交往圈子引起了我的注意。母亲告诉我,他现在的朋友多是那些和他一样被学校开除的学生。最近频繁地和他们接触,或许他的心理需求在他们那里可以得到满足。这也许是他不愿意继续学业,不愿意离开让他感觉到温暖的小团体的直接原因。

? ?随后,我又单独会见了刘某,显然,由于被父母强迫而来,他不太愿意配合。对多数问题的回答都是“不知道”,不过他认为自己在学习方面不存在问题,不是听不懂,也不是完不成作业。另外,他告诉我,自己没有什么爱好,对电脑游戏的兴趣也不大。从来没有考虑自己未来的人生。从他脸上的表情和谈话的口吻,可以感觉到他的情绪比较低落。半个小时后,我们结束了这次会谈。