AG代理套利|开户

你当前的位置:资讯中心 > 职业指导

嫁给一种生活...
发布时间:2018-09-20 新闻来源: 浏览次数:


许多人都在追求富有的生活,住豪宅穿棉衣;也有的人,按照别人的设计,循规蹈矩地往一座独木桥上挤,从中考、高考到工作,仿佛只有这样“随大流”的生活方式,才能带来心理上的宽慰。而小德,却更爱开着破汽车,满世界去寻找有趣的经历。小德说:“钱是用来买有趣的经历的,我不需要豪宅和高挡的衣裳,因为这些并不能带给我更丰富的经历。一个人如果没有多姿多彩的经历,他就等于白活了一次,因为经历着,才是生活着。”我想我爱上了小德,是因为我爱上了他的生活方式;我要嫁给他,也是因为我要嫁给他过的那种生活。

? ?2001年我到美国读大学时,教哲学的老师小德身上有一种很特别的气质,一下子吸引了我。有一天他邀请我到他家做客。他把我带到一个狭长的汽车房子前说:到家了。我简直不感相信,我的哲学老师居然就住在科罗多州群山包围的小镇的一座破汽车里。

? ?那天阳光很温暖,小德拉我与他面对面的坐在草地上,他要给我讲他的故事。他用打工赚来的钱买下了这个汽车房子,那还是他独自从家里跑出来读研究生时候的事。他与这间汽车房子相伴为生,一住就是10个年头。他说在美国,只有聪慧善良的人才会住进汽车房子,我呵呵的笑,我知道,那些拥有豪宅的富人们是不屑把家安在这样一间汽车房子里的。

? ?小德说,16岁以后,他就再没向家里要过一分钱。我帮他统计都打过什么工:读研究生时做助教;成为讲师后,做过很多木工活,在森林里锯木头,帮老教授修房屋;上大学时和一伙同学协助教授在互联网上编写物理教科书,也做过小朋友的带课老师;中学的时候在百货公司里卖过玩具,周末的晚上百货公司关门以后,他还要检查电路、粉刷厕所的墙壁;念小学时他就开始骑着自行车在街区里送报纸,他也尝试过个哥哥一起卖废品赚钱,然后买收音机的配件组装玩儿;若是再往前说,硬要追溯到他的第一份工作,恐怕要是他三四岁时被装进那充气玩具里,站在门口招揽顾客。

? ?对此我羡慕又不理解。我说我们中国的孩子不这样,像我是独生女,爸爸妈妈非常爱我,他们负责我生活上的一切,我只要好好学习,把成绩搞上去,实现他们让我考个好大学的愿望就行了,将来找个好工作,嫁个好丈夫,一切就OK。小德睁大眼睛看着我说:“你喜欢这样单调的没有内容的生活吗?你的人生没有任何经历,你怎么可以懂得生命。”他振振有辞地告诉我美国“垮掉派”作家杰克•凯鲁亚克说过的一句话:没有放荡过,就等于我们没有年轻过。看着小德激动的模样,我也开始有点心动,是啊,我从来都活在父母的设计当中,难道还要一辈子这样活下去?也从那一刻起,我爱上了小德。常常,我眼前会出先小德满怀激情的模样,他就站在我面前。

? 暑假时,小德要开车到美国东部的鳕岛去,一位老教授在那里有一幢年久失修的小木屋,小德应邀去修葺。他临行前千方百计的蛊惑我,说那是个没去过的地方,在那儿一边打工一边尝试另一种生活,多好呀。

? ?坐着小德那辆750美金淘来的小破车,我们一路艰苦跋涉,从科多拉出发,途经堪萨斯、密苏里、伊林诺伊、印地安纳、俄亥俄、宾夕法尼亚、马里兰、新泽西、马萨诸塞,之后又从那里穿过康捏狄格、新罕布尔什,我们常常整日地开车,晚上就随便的找个路边的小旅店过夜,但更多的时候,则是在沿途的国家公园里露营度过。晚上透过帐篷上的小天窗,可以望见月亮、星星,还有萤火虫,可一旦下起雨来,帐篷还没搭好,就已经淋了一落汤鸡,这不如想象中的那么浪漫,可感觉是有一种以天地为家的豪迈。

? ?在途中我们讨论钱的问题。我问小德,如果我们赚到一笔钱,足够买到一所豪宅,过上富有的生活,你愿意吗?小德很果断地告诉我,他将不会用钱去买豪宅什么的,他坚持说:“钱是用来买有趣的经历的。我不需要豪宅和高档的衣裳,因为这些并不能带给我有趣的经历。”所以至今他仍然开着那辆1987年的二手汽车,穿着极不讲究的T-shirt和牛仔裤。记得有一次我在一本时尚杂志上看到一件昂贵的外套,我让他尽想象力猜测那件衣服的价格。他说:“800块(美金)”我敢说他说出这个价格时一定用尽想象力了,但其实那件衣服是5000美金。当我告诉他这个数字时,他惊讶地说:“真搞不懂人们怎么会在衣服上花这么多的钱。”不过为了追求他所谓的“有趣经历”,他有非常专业的攀岩、攀冰、睡袋和两条皮划艇。他曾经花去整整一年的积蓄搬到瑞士去住了一年,并走遍了欧洲,他甚至想到要在尼泊尔和人合伙投资一座饭店......因为所有这些对于他都是有趣的经历。

? 去年夏天,小德和我回到中国。我们背着大背包去了云南。钻进大理洋人街的“懒人书吧”,歪在藤椅里,一杯咖啡,几本好书就可以成全一个没有负担、没有心事的下午。丽江的雨天,不打雨伞,穿着拖鞋,在四方街的古老光滑的石板路上吧唧吧唧没心没肺的玩耍;沪沽湖的夜晚,听好客的摩棱女人将她们奇特的走婚风俗——这真是最轻松、最快乐的日子,这种快乐是那么简单质朴。我对自己说这样的经历多好呀。

? ?小德想到尼泊尔去教书,他说我们到尼泊尔去,一定会有别具一格的经历,我当然准备与他同去。父母看我要同小德如此“去经历,去放荡”,很替我担忧。他们不停的鼓动我再去英国读个硕士回来,那样就可以找到一个好工作。从小我就是个乖女孩,一直在大人们的“策划”、“监视”下长大,但是这一次我决定按照自己的意愿去过“经历着、放荡着”的生活。我对父母说:“你们只是希望我好好活着,可我更想拥有的是生活,而不仅仅是活着。”我希望他们能够理解,更多更有趣的经历才是最好的生活。

? 我也振振有辞地对父母说了那句名言:没有放荡过,就等于我们没有年轻过。这一次我与家里闹翻了,他们想不通我是中了什么邪,放着为我精心“设计”的路不走,非要跑到尼泊尔那样一个落后贫穷的国家去寻找有趣的经历。与家里闹得天翻地覆之后,我终于如愿以尝地去了尼泊尔,看到了真正的珠穆朗玛峰。忘不了那一天,在加德满都车流汹涌的街头,小德对我说:“联合国有将近190个成员国,假如我们平均一年走4个国家,不用到50年的时间就可以走遍全世界,我们的经历,会让我们这一辈子活得像几辈子似的。”快乐的我们紧紧拥抱在了一起。

? ?我想我爱上了小德,是因为我爱上了这种生活方式;我要嫁给他,就是要嫁给这种开这破汽车,满世界寻找有趣经历的生活。因为,我看到了生活的多种可能性,每个人都可以最大限度地去经历。唯有这样,生命才多姿多彩。

不同时期的爱情 ...

? ?学生时代的爱情,追求的是纯纯的感觉;

? ?刚步出社会的爱情,追求的是一种崇拜的感觉;

? ?成熟时代的爱情,追求的是现实的生活与未来。

? ?终于,我们发现,每一段时期的爱情都有不同的烦恼,只要是人,都会面深陷其中。但是生活不可能远离爱情,或者单恋,或者相恋,都无法避免。偶尔我也想如果能够逃离爱情就好了,可是没有爱情又怎会有如酸奶般的滋味?

? ?记得学生时代的时候,有一个男孩子会因为我一句赌气的话骑半个小时的单车来看我,在情人节的时候送我最爱的百合,那是他省吃俭用积累的。当时我们都是学生,还不明白什么叫现实的爱情。偶尔想起,我会问自己,纯纯的爱情是不是不存在了? ? ?

? ?步出社会不久的时候,有一个男孩子说他就是喜欢我的可爱、善良、努力。可是,爱情不是用说的,爱与不爱,摆在眼前。 ? ?

? ?后来,当我成熟的时候,有一个说爱我想和我在一起的人。他哄我疼我,会在我肚子痛的时候讲笑话给我听,分散我的注意力;会在寒冷的冬天为我寄来保暖手帕;会在冬天的街头让我躲在他的身后,把手插在他的口袋中。可是,有一天晚上,他说金钱有花得值与不值,比如那次我买白玫瑰送你,就是不值的。那一刻我不知道要说什么,我是个随意的人,不会对我的亲人朋友有太多的计较。只要我爱他,我愿意为他付出所有,既然我连人都可以付出,难道我会在乎金钱?物质?或者其他? ? ?

? ?算了,所谓的爱情,也只不过是浮尘俗世,可我却离不开他。有些自嘲.